Besarnya Biaya Umroh Wajar Yang Harus Disiapkan

Biaya Umroh yang harus di siapkan ~

Biaya umroh merupakan salah satu elemen penting bagi calon jemaah hingga akhirnya bisa berangkat umroh. Sebelum lebih lanjut mengenai berapa besarnya biaya umroh, Anda perlu tahu dulu sebagai patokan awal, biaya umroh yang ditetapkan pemerintah oleh travel umroh ialah minimal 20 Juta, jadi bila anda menemukan paket umroh yang memiliki harga paket dibawah Rp 20 Juta sebaiknya anda hindari. Nah, untuk patokan awal seperti apa fasilitas yang akan didapat dan berapa biaya umroh yang wajar, kita bisa lihat salah satu contoh travel umroh Haramainumroh, karena travel ini terbilang memiliki biaya umroh yang wajar namun fasilitas yang didapatkan baik.

Okay sebelum terlalu jauh, mari kita bahas satu persatu dulu. Berikut daftar isi terkait apa yang akan dipaparkan dalam artikel ini:

Meski Biaya Umroh Mahal Tetap Saja Ramai Peminat

Indonesia dihadapkan pada jumlah penduduk muslim terbesar di dunia membuat Pemerintah KSA memutuskan memberikan kuota umroh kepada Indonesia sebesar 1.000.000 Jemaah umroh dalam setahun, dengan begitu bayangkan berapa perputaran dana umroh dalam setahun di Indonesia? 20Jt x 1Jt Jemaah looh

Nah, dengan kuota segitu besarnya sebagai calon jemaah tetap harus hati-hati jangan sampai hanya diiming-iming pasti berangkat. Beberapa hal yang perlu diperhatikan jema’ah ialah:

  1. Pastikan travel umroh sudah booking seat pesawat dari bulan-bulan sebelum keberangkatan
  2. Travel umroh juga harus sudah booking kamar untuk jumlah tertentu selama jema’ah berada di tanah haramain.
  3. Buktikan dengan sistem yang mereka punya

Biaya Umroh 20Jt Apa Fasilitasnya?

Inilah pertanyaan paling penting, jika travel umroh memiliki biaya umroh sebesar 20Juta, sebenarnya fasilitas apa yang wajar? Mengapa dikatakan wajar, jangan sampai jelek juga jangan sampai terlalu bagus, loh kok terlalu bagus? Bayangin deh, apa cukup dengan harga jual 20Juta travel umroh tersebut mendapatkan keuntungan? Harga maskapai berapa? Harga kamar hotel bintang 5 di ring 1 berapa? Harus bayar pekerja dan infrastruktur kantor berapa biayanya?

Nah, oleh karenanya ambilah sedikit spare, semisal 21 JT.

paket umroh murah promo
image via haramainumroh.com

Fasilitas yang didapat :

  1. Hotel bintang 5 di Makkah Le Meridien. Nah, meski bintang 5 tapi tidak di ring 1. Jadi masih wajarlah, dan pas kedepaten pihak travel bisa menjanjikan free shutle bus untuk jema’ahnya, jadi setelah keluar hotel bisa langsung naik bus gratis dan turun di zamzam tower persis depan plataran Masjidil Haram
  2. Hotel bintang 3 di Madinah Jawharat Rasheed. Nah, ini juga dibilang wajar. Setelah jemaah merasakan enaknya fasilitas bintang 5, dikombinasikan dengan kualitas bintang 3. Cuma, ini meski hotel bintang 3 tapi jaraknya tergolong ring 1 dari Masjid Nabawi.
  3. Maskapai Saudia. Agak bingung sih berani mengambil maskapai saudia, cuma okelah kan asumsi kita punya 21jt, kalo 20 juta wah-wah harap cemas kelayakannya.
  4. Free Perlengkapan & Handling. Ini sih sebatas bonus, biayanya juga gak besar paling kalo diitung-itung koper + tas mini + seragam + buku saku habisnya gak sampai 1.5 juta.

Melihat fasilitas yang masih wajar dengan harga paket umroh 21.2Juta seharusnya tidak terlalu bermasalah ya.

Terus gimana sih caranya agar biaya umroh itu terkumpul?

  1. Disiplin sama pengeluaran harian. Kalau sehari bisa ngerem pengeluaran 40ribu, sebulan sudah 1.2Jt, gak sampe setahun bisa umroh dengan fasilitas yang bagus harga wajar.
  2. Set Goals dulu bukan Set Kemampuan. Bagian kejar dunia, kita kadang melewati keterbatasan kita kan, taunya udah punya harta a,b,c,d. Nah, kalau untuk urusan agama gimana? tetapkan misal, setahun lagi umroh oleh karenanya sebulan harus nabung sekian, pengeluaran sekian dan punya pemasukan tambahan sekian. Kelar kan!

Baik, semoga artikel ini bermanfaat!

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *